2020高雄「當代.行政.策展.市場」研討會 plus研究展

變態因子:大高雄藝文生態研究(1980-2020)

Mutation Factors: Research of the Art and Cultural Network in Kaohsiung(1980-2020)

隨著COVID-19疫情的劇烈影響,催生了「新常態」下全球藝文生態的整體轉變,而藝術作為一種文化溝通媒介的美學性、社會性和公共性之內涵、角色以及運作型態如何因時制宜調整乃至超前佈署,更成為備受關注的主題。譬如,捷克布拉格推出「空蕩藝術節」(festival of nothing),通過銷售不存在(non-exist)的演出節目,呼籲藝文愛好者加入幫助藝術家、劇場、畫廊度過難關的行列的同時,亦將單純的奧援方案轉換成一次獨特的藝術事件;在臺灣,國家文化藝術基金會五月推出「國際交流超疫計畫」補助方案,以及近期全球各種型態的線上藝博會、展演與論壇,皆已呈現人們對「新常態」下的藝文生態圈的各種想像。

本展以「變態因子」為題,作為國立高雄師範大學美術系「當代-策展-行政-市場」研討會plus研究展,欲以開啟議題對話為旨趣,通過「生態鏈結」、「城市美學」、「美感教育」三個子題來梳理與探討南部藝文生態之多元決定(multi-determined)與變態式(mutated)的基進事件,以此建立藝文生態發展之動態閱讀以及新常態之生態效應的探討。本階段選以高雄1980-2020四十年的時間跨距作為梳理範疇,並以「4×4生態鏈」作為方法,邀請四位目前位居高雄或與高雄深具淵源的當代策展人伊誕.巴瓦瓦隆、藝術市場專業者林昀範、學術研究與教育者簡子傑、文化行政專業者方彥翔,從「自身需求」以及「未來想像」來提出需要/應要連結的「4位關鍵角色」,標舉出自身實踐場域的生態圈特質,並與其他生態圈疊合出多樣的關係鏈結、生長方向乃至新型態藝文工作者之特質與培力模式。

策展團隊:簡子傑、邱俊達
展覽執行:郭文筠
展期:2020/10/17(六)-26(一)
地點:國立高雄師範大學116藝文中心(高雄市苓雅區和平一路116號)
參展者;伊誕.巴瓦瓦隆、林昀範、簡子傑、方彥翔
研究團隊:
生態鏈結(民間)-余和蓁、朱詩雯、吳怡芯、黃子祐、郭耕菩
生態鏈結(官方)-林心慈、曾盈慈、羅筑云、鍾蕙伊、傅筠茜
城市美學-易思辰、蔡依庭、蔡淑芬、洪于鈞、彭美綺
美感教育-陳巧恬、郭文筠、許雅琦、鄭傑夫、呂孟霖
主辦單位:高雄師範大學美術系
贊助單位:財團法人京桂藝術基金會、連興和樂宴會館、新思惟人文空間、義利捷國際貿易股份有限公司、輕映19

伊誕.巴瓦瓦隆 Etan Pavavalung / 藝術家+策展人+紀錄片導演 / 當代策展
畢業於國立高雄師範大學藝術學院美術研究所。在視覺藝術的創作上,善以精細與用色大膽表達作品的文學視野及當代性,透過「紋」路疊「砌」雕「刻」「畫」色的創作風格,串接原民傳統與現代的美藝思維。2018年開始,致力於大山地門斜坡子民當代藝術拓展與聯展的協調與策展工作。
當代原住民藝術和策展思考
世居於屏東大山地門區域的排灣族、魯凱族人自稱kacalisian(斜坡子民),其展現的美藝是藉由pulima(有手藝的人)所釋放的美,提供人們裝飾、觀看、賞欣而形成「斜坡文化」特有的藝術體系。而為了構築大山地門斜坡子民當代藝術維度的自我敍事,自2018年起,邀請10位藝術家在高雄師範大學116藝術中心舉辦「斜坡故事」的首次聯展。   2019年,邀請資深策展人徐文瑞共同策展「當斜坡文化遇見垂直城市」,分別在國父紀念館博愛藝廊(文件展)及台灣原住民族文化園區(主題展),受邀的15位大山地門區域的藝術家以小個展形式參展,表述自己的創作脈絡,並考現該區域原住民藝術社群的藝術能量。藉由策展機制與構思,試圖建構原民主體性,創造與主流文化、藝術對話的通道。 縱觀kacalisian(斜坡子民)的人文藝術,實在不該只是純粹的保留在原住民族自身的歷史故事裡,而是該與外部現實世界(城市、藝術學院)的藝術論述對話,讓斜坡子民的藝術故事被看見被閱讀。
生態串連與想像
藝術家:15位大山地門斜坡子民藝術家,如撒古流・巴瓦瓦隆、雷恩、巴勤發、武玉玲、馬郁芳、古勒勒、杜寒菘等,具代表性與差異性的藝術家。  
策展人:如合作過的策展人徐文瑞,藉其國際策展經驗與視野,持續推進大山地門當代藝術展的發展。  
展覽空間:高師大116藝術中心、國父紀念館博愛藝廊等空間,以南、北兩大城市為展覽、交流的場域。  
行政機構:原住民族委員會原住民族文化發展中心(台灣原住民族文化園區)作為空間、資源補助者,以及原住民當代藝術展演與藝術論壇的平台。  
林昀範 / 藝術經紀+收藏顧問 / 藝術市場  
東海大學美術系、研究所畢業,主修創作、副修藝術評論與行政。現為自由藝術工作者及高雄藝術團體魚刺客經理人。主要經歷為2010福祿壽國際雙年展專案執行、高雄新思惟人文空間副理(2011-2015年),期間擔任策劃展覽、藝術推廣教育與銷售經營管理職。2015年至2020年間服務於全台畫廊、藝術研究單位、藝術家、收藏家,協助展覽策劃、藝術評論、座談、推廣教育、典藏諮詢服務。
投入高雄藝文產業發展以及觀察反思 就職於畫廊時,投入藝術產業發展的嘗試:  
1.主動向高級住宅建案提出在該建案公共空間設置藝術品取代複製畫,展出期間也為該建案居民舉辦藝術賞析課程,全部的服務皆為免費,目的是希望走出畫廊、提升作品與民眾的親進度。結果那一段時間甚至延長展期都沒有售出任何作品。(參考附圖文化高峰會)
2.與室內設計公司合作,直接幫業主到府配置藝術品,推薦的藝術品八成以上被收藏,後續就維持一定的默契,業主成為藏家、設計師提升藝術質感、畫廊與藝術家增加作品流通,四方皆獲益。   離開畫廊後,藉由本身對藝術鑑賞與行政工作的專業,主動向藏家提出協助整理收藏品庫存與製作清冊之服務,每年提供鑑價與作品檢視,維持與藏家之間的連結,也能從中瞭解藏家喜好與收藏慣性,進而把握機會推薦適合收藏的作品。以策展人(或藝術經紀人)的身份作為橋樑,將藝術家與室內設計、收藏家、美術館連結,是我在畫廊場域之外建立的商業模式。   高雄藝文產業的發展呈現兩極的狀態,專業的畫廊或者藝術空間逐漸減少,取而代之的是有空間可供藝術家「陳列」作品但缺乏專業人員的策劃與論述來梳理及介紹創作脈絡的建案接待中心或附屬咖啡廳,導致展覽對於提升藝術家的能見度效益不彰,更遑論作品會被更多人關注甚至購藏,藝術家漚心瀝血的創作反倒成為這些空間的裝飾品。值得讚許的畫廊還存在,認真推廣藝術的空間其實都不夠商業化,這是藝術與商業之間的連結不夠成熟,也或者是經營者未有此意圖;而較商業化的大概只剩下少數經營一手跟二手市場的畫廊,這其中商業化的運作方式則是需要長期的經驗累積。   高雄藝術產業生態發展仍未臻健全,目前執政單位挹注的對象(如:商會、社團)多為擅於社交與集結力量的組織,但在藝術方面不夠專業與深入,反而導致真正需要扶植、提供補助的創作者、藝術空間反倒因此被邊緣化了。
生態串連與想像
藝術家:供應者
收藏家:顧客、贊助者
美術館或畫廊:展售平台、顧客、贊助者
策展人:推廣、業務、顧客、經銷者
方彥翔 / 高雄市立美術館展覽部助理策展人 / 文化行政
1981年生於台灣台北,現任職於高雄市立美術館,擔任展覽部助理策展人。長期從事當代藝術策展、評論、書寫與創作等⼯作,關注著當代藝術與社群運動發展的對話關係,近期研究重心為全球化境況下之文化生產與美學政治。
《一個當代藝術館的推測美學宣言》
延伸自我未發表之《一個當代藝術館的推測美學宣言》是自一份我未曾發表的文本的延伸、修改與擴寫,該文是2019年末因應試台北當代藝術館館長遴選而提出的願景計畫,計畫包含營運與項目規劃。當時嘗試以推測性美學(speculative aesthetics)發展一種推測機構(speculative institution)的角度,來假想與思考一個當代藝術機構所能推展的實驗性態度與組織、項目、關係、精神構造,作為一種給未來藝術機構的提案。 這裡嘗試將藝術機構放在不同的時態,並且強調基進機構思考之必要性。文化機構(特別是官辦與國家建置下)因其將穩定性/持續性作為首要前提的必需性,致使無法從挑戰與反思自身價值出發來進行目標設定與項目構作,這對於以創意生產為核心的組織而言是內在性的致命;這延遲特性使(官方)文化機構在面對後疫情、極端氣候、人工智慧化⋯等當代劇烈變化的課題下加速反映中,因此必須一直去拓展對當代社會新流動與活性之關係與狀態的設想。
生態串連與未來想像  
藝術家、創作者、策展人/ Talants:
藝術家/創作者毋庸置疑是藝術機構/美術館的生產與價值核心,而策畫人與創作者之間往往是超乎單一計畫、以一種藝術上的友愛關係延續的合作夥伴。然而這裡要指出的,不是創作者/作品中內向的核心(也就是作品價值),而是藝術家/創作者作為一種能動者,如何將機構帶向外部,而事實上talents會持續擴張。就像在高美館與蘇育賢和你哥影視社合作的《塔塔加的回憶》裡,他們將對話發生場域帶向美術館外部一般。  

公領域/運動者:
怎麼去想像未來的藝術的公領域,不是只有公部門資源,它決策、運用、監督上的民主式參與、數位/據式參與,從空間環境的共享、穿透、再分配,對話與溝通介面的形成,知識庫與公共財的建置,到能動者在哪裡、如何集結,這些都是在地藝術生態所要去思考與突破的門檻,才有機會討論「未來」。    

設計者/館長/園丁:
以生態式的想像來看,今日我們都會期待藝術機構的館長是一位近似園丁的角色,無論文化生態層面或環境生態面來看,耕耘與維繫生態多樣性。而從探討美術館館長在當代的角色、任務轉變,或許得以一窺文化環境的氣候,尤其在從國家到城市都更加強調文化治理的今日。作為文化行政單位中最高層級的行政人員,從過往藝術史與藝術管理的專業背景,至今越來越着重商業管理、募款能力、政商關係網絡、甚至城市行銷的特長;另一個部分是,在台灣的官方藝術機構、美術館體系內,藝術總監與首席/各類部門策展人這樣相應的體系才起步發展,以致諸位/任館長都有身兼藝術總監與帶頭擔任總策展人等角色重疊的情形。因此館長角色也就同時兼任了文化政策舵手、實行者、美學擘畫等任務的超級多工者。 城市政府與執政者無可迴避地需要將文化機構放在城市治理的考量之中,那麼,文化建置如何被視為一種基礎建設,會是一個需要被深切思考與推動/推進的問題,當機構在城市治理中越來越有角色,如何具備真正設計思維,恐怕也是擴張中的館長所應具備的。    

Art Lovers/邂逅的人:
應該所有的機構都希望吸引更多的參觀者到來,更多藝術愛好者融入、有更大的參與感。藝術作品與藝術活動的發生都需要被愛支撐,自我滿足的喜好或無私的分享。所以觀看藝術時,到那個藝術的場所,事實上觀看的是某種被愛支撐的事物。無論我們多麼期待爆量觀眾的到來,或者熱情支持者的注入,我們能做的都只是一種誘捕,創造某種會面的契機,等待某些化學反應發生。 老實說,我得到的所有最佳的藝術經驗往往是邂逅。有時候是作品,有時候是人物。
簡子傑 / 國立高雄師範大學美術系助理教授+藝術評論 / 學術研究
南藝博士,在北部兩所藝術大學兼課十年,2016年起在高師大美術系找到歷時最久的專職工作,曾擔任第14、15屆台新獎觀察員提名人。其實第一份工作是廣告公司AE,往後曾在《典藏—今藝術》多次任職,持續撰寫藝評至今。曾策劃2017年「缺牙鋼琴:劉秋兒個展」、2016-17年「我願望散步島國只深深的凝視:連建興的荒景魔幻」、2016年「日日湯馬森」、2015年「視肉」等展。
從嘉美館「開箱」繞道想像高雄
近期參與的嘉義美術館的研究計畫「開箱」,原先的用意,是要去建構這座百公里外的新美術館係如何以當代藝術策展方式來回應其畫都歷史的某種藝術見證,但也在參與過程中,我們逐漸發現,探訪這座新舊共構的美術館從無到有的規劃過程,其實也呼應了對於自身位置的各種思索——對於高雄來說,除了持續推進的市立美術館,近年來新舊藝術空間的存廢與創新,也可讓我們窺見某種架構在舊事物中的新的藝術空間想像,在這座移民城市,人如潮水般來來去去,再怎麼強調地方紋理或歷史記憶的藝術展演也始終存在著向前推進因而疏遠了過往的趨勢,而嘉義美術館的開館展「辶反風景」,則藉著向前或往後的雙重姿態回應著作為地方美術史「風景畫」議題,這種或可類比為那曾被Claire Bishop界定為所謂「辯證當代性」的時間性,也就成為我們在思索高雄這座城市的藝術風景時,一個不合時宜卻也十分貼近當下的重要參考點。
生態串連與未來想像
中介者:
與嘉美館館長賴依欣的認識,必須追溯多年前我仍在《今藝術》任職時期,當年因規劃了台南當代藝術專輯,因而接觸了雜誌社當時的南部特約記者依欣,她也在台南創立「草埕文化藝術工作室」,往後,基於媒體工作或國藝會委託案,透過她折射出我對於「南方」的當代藝術認識。  

學院身份:
因為本身在高師任教,因而有了與嘉美館出於連結地方學界目的的藝術史書寫計畫的合作機會,我們訂定出的計畫稱為「開箱」,既有從後台觀察舞台上耀眼的表演活動的意義,同時也在關注生產過程的視角中折射出若干反身性,例如,過程中我們除了邀集部分本系碩士生參與,也才發現,在嘉美館的工作伙伴有不少高師畢業生。  

生產者:
這裡尤其意指那些介入生產過程的創作型態,諸如蘇育賢於高美館的委託創作《タッタカ的回憶》,即以石川欽一郎當年親赴立鷹部落的寫生日記為本,並延展出台灣風景畫在美學層次以外的殖民史意義,透過重返歷史現場的這種創作方式,意義與給出意義的脈絡彼此交織,因而啟發了我們透過嘉美館與高雄重新回看鄰近文化環境的新目光。

「給我們一點空間」的音弗們(informant):
當我們接觸那些對我們來說極為陌生的他者時,一開始也只能和必須尋找各種「音弗們」(informant)。這個在人類學研究中被抬高為「報導人」的身份,在日常語言中卻也有著「線人」等負面意義,但這種搖擺不定的族群立場卻也為「開箱」提供了各種可能性,作為這種可能性的交換,為了解他者的我們,時而也必須成為相對於他者的音弗們。在我們的「開箱」計畫中,就有一群研究生:在海馬迴光畫館擔任兼職行政的李宇雙、曾在害喜影音兼職的陳珈琳、協助「大譜普市—一座偉大城市的技術指南」計畫的楊佳馨,他們還成立了「給我們一點空間」的藝術工作團體。  
最後修改日期: 13 3 月, 2021

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。